Проектная деятельность учащихся на уроках русского языка в условиях внедрения ФГОС нового поколения
tamara16 | 10 Июль, 2015 12:45
Проектная деятельность учащихся на уроках русского языка
в условиях внедрения ФГОС нового поколения
Современная школа призвана решать проблему совершенствования речевой деятельности учащихся и повышения их речевой культуры, которая является не только основой общей культуры, но и средством формирования социально успешной личности, свободно ориентирующейся в культурологическом пространстве, способной к эффективному речевому взаимодействию.Развитие лингвокультурологическойкомпетентности – важнейшая задача уроков русского языка в условиях современной школы. Решать эту задачу помогает организация проектной деятельностилингвокультурологической направленности, поскольку такой вид работы способствует развитию познавательных навыков, критического мышления, умения самостоятельно конструировать свои знания, умения увидеть, сформулировать и решить проблему. Для реализации проекта организуется совместная учебно-познавательная, исследовательская, творческая деятельность школьников, имеющая общую цель, согласованные методы, направленные на достижение результата по решению проблемы, значимой для участников проекта.
При реализации проектов лингвокультурологической направленности у детей развиваются:
-коммуникативные умения, информационные умения, в том числе умения поиска, систематизации, обработки и интерпретации лингвистического и культуроведческого материала с целью его дальнейшего использования в решении различных коммуникативных задач;
-умения соединять знания, полученные из других изучаемых предметов;
-учебные умения обобщать, выделять главное, анализировать, сопоставлять, находить сходное и различное, устанавливать взаимосвязи, умения интегрировать знания в соответствии с речевой учебной задачей.
Изменяется мотивация учения: важно понимание, которое достигается в процессе собственного анализа и синтеза, абстрагирования и обобщения.В ходе проектной деятельности происходит овладение языковыми средствами и способами выражения мысли – нормой и синонимикой, развитие связной речи, навыков коммуникации, затрагиваются богатейшие пласты отечественной и мировой культуры, усваиваются различные языковые единицы: слова, словосочетания, предложения или различные типы текста, структура речевой деятельности, ее отдельные операции.
Значителен и творческий эффект лингвокультурологических исследований. При построении связных высказываний дети учатся выбирать из ряда языковых средств только те, которые необходимы в конкретном случае. В процессе выполнения речевых заданий учащиеся усваивают лексические, грамматические, стилистические нормы, соотносят цели и задачи высказывания с языковой формой, тем самым включая усвоенные знания в деятельность общения.В реализацию проекта вовлекаются все учащиеся класса; индивидуальные, групповые и фронтальные виды работы позволяют каждому ребенку проявить творческую индивидуальность.
На уроках у детей появляется возможность:
-включить учащихся в исследовательскую, поисковую и реальную практическую деятельность;
-индивидуализировать процесс обучения, создав возможность выбора уровня сложности, объема и количества учебного материала;
-варьировать степень автономии учащихся в соответствии с их потребностями и возможностями и распределять ответственность между учителем и учеником;
-организовать гибкий контроль за деятельностью учащихся и стимулировать у них развитие рефлексии;
-совершенствовать коммуникативную компетенцию во всех видах речевой деятельности;
-интегрировать знания из различных предметных областей, тем самым развивая способность к осознанию целостной картины мира;
-развивать общеучебные умения и навыки на всех этапах обучения.
Практика показывает, что данный вид работы позволяет учащимся совершенствовать свою коммуникативную компетенцию во всех видах речевой деятельности, способствует осознанию целостной картины мира на основе интегрированных знаний. У ребят поддерживается интерес к достижениям человечества, возникает чувство гордости за вклад своего народа в мировую культуру и цивилизацию в целом, а также формируется потребность к самообразованию и самосовершенствованию.
Особенно эффективной является групповая работа, поскольку в аналитическую деятельность вовлекается значительно большее число участников, при этом им предоставляется возможность выбора задания. В группах происходит обучение творческому сотрудничеству.
Работая над проектом, дети учатся находить, выбирать и структурировать материал, пользоваться научным аппаратом, что помогает при создании исследовательских работ.
Важно, что проектная деятельность имеет логическое завершение в оформлении словаря, альбома или энциклопедии. Это практически ценно, так как приучает ребят к необходимости закончить выполнение любого вида заданий и дает возможность проявить творческие способности.
Поздравляем!
tamara16 | 10 Июль, 2015 12:34